Поиск  
  
Справочники События Статьи Эксперты Форум
Почему малыш протестует против горшка?
Все о слингах. Консультация специалистов.
Почему дети просятся на руки и не любят тишину
Главная страница / Сервисы сайта

Наиболее известные методики развития ребенка

05.10.2008.

Идеи раннего развития волнуют умы человечества столько, сколько человечество существует. Древнеиудейские наставники учили родителей печь пирожные в форме букв алфавита, с тем, чтобы дети определяли букву, прежде чем съесть пирожное. Или же слова писали медом на грифельных досках. Дети сначала читали их, а потом слизывали мед. В современном же обществе эта идея распространилась настолько широко, что не проходит года, чтобы не возникали споры о том, полезно или вредно раннее развитие.

 

Среди огромного количества методик раннего развития родителям сложно выбрать ту, которая бы подходила для их малыша. Мы бы хотели коротко рассказать о некоторых теориях и авторах этих теорий, для того, чтобы помочь взрослым понять, нужно ли это их ребенку.

Методика Марии Монтессори

Мария Монтессори - выдающийся итальянский педагог и психолог. Она разработала методику обучения умственно отсталых детей, а затем распространила ее на обучение всех детей. "Умственное развитие начинается не в стенах университета, а с момента рождения, и наиболее интенсивно оно протекает в первые три года жизни", - писала она.

Суть методики Марии Монтессори состоит в том, чтобы подвигнуть ребенка к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию; задача же взрослого - помочь ребенку в реализации своей индивидуальности. Ребенку нужно дать как можно больше вещей понюхать, пощупать, попробовать на вкус, т.е. все прочувствовать. Ребенку необходимо научиться контактировать с предметами лично. Основной лозунг М. Монтессори: "Помоги мне сделать это самому". Насильственное принуждение как метод обучения в этой педагогике исключен.

Дети объединяются в группы не по возрасту, а по степени усвоения материала. Учебный день начинается с выбора ребенком занятия на весь день, а заканчивается тем, что ребята рассказывают, что им сегодня удалось узнать нового. У каждого ребенка есть свой журнал для отчетов, в котором он пишет или рисует.

М. Монтессори разработаны дидактические игры и различные пособия для совершенствования зрительного, слухового и тактильного восприятия детей. За основу были взяты идеи и пособия, предложенные известными учеными И. Итаром и Э. Сегеном. Упражнения для развития мелкой моторики рук - нанизывание бус, переливание воды, пересыпание круп, сортировка бобовых и еще много интересных заданий, игр и упражнений.

Вся работа по системе Монтессори строится по определенному плану, с переходом от одной ступени к другой, от одной зоны к другой и с четким соблюдением этой очередности.

Критические замечания педагогов и психологов в адрес методики М. Монтессори

Критики Монтессори утверждают, что ее педагогическая система отнимает у учителя (воспитателя) авторитет, превращая его в наблюдателя со стороны и в случае необходимости в подручное средство для оказания помощи.

Используемый психодидактический материал не дает возможности ребенку выбрать свободную зону действия. Это негативно отражается на его творческом развитии и не позволяет проводить (с точки зрения фантазии ребенка) полноценные игры. Нет осознания ценности и значимости свободной игры.

Находящиеся в группе дети - разного возраста, и разница может быть в несколько лет. Это не дает возможности полноценно заниматься с каждым ребенком и давать ему тот материал, который необходим ему на данном возрастном этапе. По сути занятия превращаются в "уроки добра", старшие помогают малышам. Безусловно, малыш на этих занятиях получит на много больше, чем ребенок постарше.

Методика Глена Домана

Глен Доман - один из руководителей Института развития человеческого потенциала в Филадельфии. Разрабатывая свою методику, Доман опирался на многолетние исследования, проводимые в самых разных странах мира как со здоровыми, так и с умственно отсталыми детьми. Исследования показали, что за первые 6 лет жизни дети узнают в три раза больше, чем за всю остальную жизнь. "И в этом нет ничего странного, - утверждает Глен Доман, - просто дети делают то, что им нравится".

Доман рекомендует показывать малышу буквально с рождения большие карточки с крупно написанными на них красными словами (именно словами, а не буквами); то же с математикой, где на карточках изображены не цифры, а красные точки, множества. Доман утверждает, что абстрактные символы - цифры и буквы - детям понять гораздо сложнее, нежели конкретные. А для малыша слово "МАМА" гораздо более конкретно, чем некая буква "М" или "А". А понятие "три кружочка" очевиднее, чем абстрактная загогулина "3".

Раннее обучение чтению или математике Доман не считает началом раннего образования ребенка. Образование начинается в 6 - 7 лет, а вот познание - с самого момента рождения. "Маленькие дети испытывают безграничную жажду знаний, и надо очень постараться, чтобы отбить у них всякое желание получать новую информацию. Ни в коем случае не делайте ничего, что могло бы вызвать скуку у вашего ребенка или было бы для вас тяжелой обязанностью. Если вы не уверены, что вести ребенка дорогой знаний - большое счастье, не делайте этого! Так будет лучше и для вас и для него".

Методика Сесиль Лупан

Сесиль Лупан - автор книги "Поверь в свое дитя". Основная идея, которую предлагает нам автор, заключается в том, что дети требуют не внимания - опеки, а внимания - интереса, который им могут дать только их родители. Модель воспитания ребенка, предлагаемая Сесиль Лупан, содержит в себе определенную жизненную философию. Она совершенно не подходит для родителей, которые стараются сохранить свой статус-кво. Эта модель воспитания адресована тем, кто считает, что богатство человеческой личности должно выражаться не просто в поддержании постоянного и однообразного комфорта, а в том, чтобы превзойти самих себя.

По мнению автора, для того, чтобы приобщить ребенка к чтению целыми словами, в квартире должны появиться черно-красные таблички "ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ", "ШКАФ", "КРОВАТЬ" и т.д., красным цветом выделяются гласные. Карточки нужно периодически обновлять. Фактически методика Лупан является обработкой методики Домана.

Лупан предлагает родителям выпускать маленькие книжечки про самого ребенка и его любимые игрушки. Каждая страница - одна фотография и одно предложение-подпись.

Сесиль Лупан говорит, что акт созидания лежит в основе мироздания, а открыть мир своему ребенку - самая захватывающая перспектива для матери, ведь маленькое дитя - это сосредотачение любознательности и жажды знаний.

Вальдорфская педагогика

Основателем вальдорфской педагогики является Рудольф Штайнер. Штайнер так же является родоначальником антропософской духовной науки, и вся вальдорфская педагогика не ориентируется на социальный заказ - она направлена на развитие человека и его способностей.

Вальдорфская педагогика, как правило, представляет собой единую систему "детский сад - школа". Поражает непривычная атмосфера вальдорфских детских садиков и школ. Никакой суеты, толкотни, ненормативной лексики, спокойствие, приветливость, доброжелательность. Особый интерьер помещений - отделка природным материалом, покраска стен в определенные цвета в зависимости от возраста детей. Воспитатели в вальдорфском детском саду строго избегают любой нагрузки на память, а так же всего, идущего от школы, особенно обучения чтению и письму еще до первого класса. Тем самым силы детства и "детскости" в их своеобразном значении сохраняются для дальнейшей жизни. До семи лет предпочтение отдается физическому и творческому развитию, воспитание основано на подражании и примере.

Учебная программа и методика преподавания в вальдорфской школе очень отличается от традиционного обучения. Учебников нет, тетради большого формата и нелинованные, урок длится 1,5 - 2 часа, отметок нет. Образование основано на интересах ребенка, учебный процесс ориентируется на индивидуальный ход развития каждого ученика. В школе все предметы подаются художественно и поэтично, а это бывает порой далеко от научности предмета. С первого по восьмой класс все предметы ведет один учитель. Если вы очень загружены на работе, то вальдорфская педагогика вам вряд ли подойдет, т.к. надо будет шить кукол, костюмы для выступлений, делать свечи, искать в деревнях непряженую шерсть и воск, доставать глину, каждый год красить стены класса в разные цвета и как минимум раз в неделю под пение народных песен вместе с другими родителями заниматься рукоделием. Если вы не можете этого делать, каким бы вы не были полезным человеком, и каким бы социальным статусом не обладали, взаимной любви с вальдорфским учебным заведением у вас не получиться. Правила одни для всех - в центре внимания здесь дети, а остальная возрастная группа должна под них подстроиться.

Но если вы приверженец антропософии - это для вас. Вальдорфская педагогика - это неторопливый темп обучения с щадящим голову содержанием, это совершенно иное понимание мира, в ней все точно продумано и определено, когда, чему и как надо учить детей. Никакие ускорения не возможны, потому, что по понятиям антропософов, они опасны для здорового развития ребенка.

Теория Масару Ибука

Масару Ибука - президент фирмы "Сони", автор новаторских концепций воспитания и обучения детей раннего возраста, директор Ассоциации раннего развития и организации "Обучение талантов". Именно его теория, гласившая "После трех уже поздно", несколько десятилетий назад потрясла мир. Автор отмечал, что "Согласно последним исследованиям, к возрасту трех лет развитие клеток головного мозга уже завершено на 70 - 80 процентов. Не значит ли это, что мы должны направить свои усилия на раннее развитие детского мозга до трехлетнего возраста?"

"Меня часто спрашивают, - писал Масару Ибука, - помогает ли раннее развитие воспитывать гениев? Я отвечаю: нет. Единственная цель раннего развития - дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленым и добрым".

Основная цель этой теории - предотвратить появление несчастных детей. Ребенку дают слушать хорошую музыку и учат играть на скрипке не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта; его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста; главное - развить в ребенке безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире.

Масару Ибука считает, что главное - это введение нового опыта вовремя. Но только тот, кто ухаживает за ребенком изо дня в день (а обычно это мама), может распознать это вовремя. "Матери должны больше полагаться на себя и быть более последовательными в выборе системы воспитания. Уверенность в себе, твердость характера очень важны для воспитания ребенка. Вырабатывайте свой собственный подход к воспитанию, свободный от модных течений, штампов и облегченных методов".

Система Никитиных

Супруги Никитины, авторы таких книг как "Мы и наши дети", "Мы, наши дети и внуки", "Интеллектуальные игры". Авторы говорят о том, что первые годы жизни характеризуются богатством, о котором раньше и не подозревали, а точка равновесия между рождением и взрослостью приходится на три года. "К сожалению, большинство родителей, уделяя главное внимание в первые годы жизни малыша уходу за ним, питанию, режиму, не придают особого значения тому, какие условия они создают ему для развития", - пишет Б.П. Никитин.

Б.П. Никитину принадлежит идея НУВЭРСа - Необратимого Угасания Возможностей Эффективного Развития Способностей. Оказывается, возможность развиваться не остается неизменной. Если вовремя не давать определенную нагрузку на определенные участки мозга, готовые к восприятию информации и ждущие развития, то может начаться процесс их атрофии и бездействия. Способности, получившие поддержку на ранних стадиях жизни, развиваются потом в большей степени.

Если вы являетесь сторонниками закаливания детей, начиная с младенчества, и не боитесь того, что ребенок ходит по квартире босиком и в одних трусиках даже зимой; если вас не смущает достаточно легкая одежда вашего ребенка на улице, как говориться, "не по сезону"; если вы способны обойтись без помощи врача и медикаментозных средств, а исключительно народными средствами, когда ваш ребенок болен; если вы готовы полностью изменить свой образ жизни, приблизить его к спартанскому, не изнеживающему, а закаливающему; если вы способны не переживать по поводу того, что ребенок не поел вовремя и то, что нужно, то вам безусловно подойдет методика воспитания детей по системе Никитиных.

Методика Н.А. Зайцева. "Кубики Зайцева"

Н.А. Зайцев - педагог, преподаватель грамматики и математики, создатель "Кубиков Зайцева". Автор отказался от традиционно "фонемного" принципа обучения чтению и взял за основу "складовой (слоговой)" принцип. Он отвергает то, что прежде, чем научиться читать, ребенок должен знать названия букв, алфавит: "Всякий термин - условность, абстракция, обобщение; термином обобщают, заканчивают, а не начинают с него!"

Обучение по кубикам Зайцева проходит в игре, дети поют слоги, прохлопывают их в ладоши, прыгают и бегают. Точно так же играючи малыши знакомятся и с математикой. Зайцев разработал специальные таблицы, по которым дети выполняют арифметические действия.

Обучение по методике Зайцева - это не только таблицы слогов и арифметических действий, но и игрушки, издающие разные звуки, музыкальные инструменты, кубики с разрезными картинками, пазлы, строительные наборы и т.д. Ко всему прочему, созданная в детском саду или в школе обучающая среда должна поддерживаться и дома. По квартире должны быть развешаны таблицы, любое бытовое занятие должно сопровождаться определенными методическими инструкциями и многое зависит от духа, который царит в семье.

Противники идеи раннего развития

Доктор Хельмут фон Кюгель - немецкий исследователь проблемы раннего развития ребенка:

"Увеличение числа нервных и психических расстройств, нарушений поведения у детей с ранним интеллектуальным развитием ужасает, однако все это предсказуемо, если исходит из природы ребенка… В конце концов начали решительно протестовать психологи и педиатры, приемные которых переполнились детьми, пострадавшими от раннего дошкольного обучения. Специальным комиссиям при министерствах еще предстоит в свете этого горького опыта разобраться с новой математической и логической дрессурой, ранним обучением чтению и методикой пословного чтения, да и вообще с безудержными экспериментами с излюбленными педагогическими идеями".

Р. Мур - американский профессор:

"Не получено никаких бесспорных доказательств того, что программы раннего школьного обучения ведут к успеху, напротив, имеющиеся важные доводы убеждают, что это не так. Внушительное количество результатов исследований свидетельствует о том, что в среднем лучше занимаются дети, начавшие учиться в школе позже".

Рудольф Штайнер - основатель вальдорфского движения:

"Следует как можно дольше оставлять ребенка в его нежном образно-сказочном мире, в котором он приспосабливается к жизни, дать ему возможность как можно дольше не расставаться с воображением, образностью, "безынтеллектуальностью". Ибо, если предоставить его организму возможность окрепнуть в "безынтеллектуальности", он сможет позже правильным образом освоиться и интеллектуальности, необходимой современной цивилизации".

"Мышление как таковое, как внутренняя жизнь в отвлеченных понятиях в эти годы (до 7 лет) было бы преждевременным. Чем меньше педагог непосредственно воздействует на развитие способности суждения, чем больше он укрепляет ее опосредованно, тем лучше это скажется на всей последующей жизни человека".

Эда Ле Шан - американский писатель, автор популярной книги "Как выжить родителям"

"Не думаю, что какой-нибудь из методов воспитания разозлил меня больше, чем нынешний подход к интеллектуальному развитию, начиная с детского сада и кончая высшей школой. Мы торопимся вырастить из наших детей гениев и не замечаем, что калечим самых одаренных - в конце концов повергая их в ужас и заставляя чувствовать себя полнейшими неудачниками еще до того, как они прожили хотя бы 1/5 своей жизни.

Похоже, мы задались целью навсегда избавиться от детства. Никаких игр! Мы отвергаем то, что хоть как-то связано с детством, инфантильность должна быть изжита во что бы то ни стало. И все это после долгих лет внимательных исследований, доказавших, что для нормального развития ребенок должен пройти все фазы роста, и боже избави нас торопить его!"

Э.М. Грюнелиус - организатор вальдорфского детского сада и школы:

"Против чего ребенок инстинктивно протестует, так это против формы порядка, которая сообщается ему в виде правил и понятий. Протест детей относится в первую очередь не к содержанию наших мероприятий как таковых, а к их форме в виде правил и понятий, относящихся к миру интеллектуального, к которому у ребенка доступа пока нет.

По своей природе и в кругу своих интересов ребенок добр. Недобрым и сложным он становится тогда, когда его оттуда вырывают, и прежде всего подталкиванием к ранней интеллектуализации.

Понятия должны органически вырасти в человеке, как и все остальное. Тогда они приобретают глубину, силу убеждения и оригинальность. Понятия, усвоенные лишь памятью, приходится часто как тяжелый груз волочить через всю жизнь".

Источник: ДЦ Ступеньки.

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Введите число, которое видите на картинке:
 
12.03.2010 16:12 Лариса: Раннее развитие
Согласна с авторами, говорящими о том, что всему - свое время, и детство должно быть полноценным, а не ранне-интеллектуальным!

 

Конкурс
Фотоконкурс "Я уже большой!"
Фотоконкурс "Я уже большой!"
Voicecards
Полезные адреса
Детские сады Краснодара Детские сады Краснодара
Посмотреть подробнее
Главная страница Ждем аиста Растем и развиваемся Будем здоровы Едим вкусно Отдыхаем и развлекаемся Имеем право Делаем покупки Бал колясок Психология отношений Консультации экспертов Конкурсы О проекте
© Все права охраняются законом об авторском праве.
Нельзя использовать информацию с сайта без ссылки на источник.
По любым вопросам пишите info@mama23.ru
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта:
Интернет-Имидж
На http://vima.ru cвадебная видеосъемка. . перевод и легализация документов